Сергей Киселев: Фестиваль "Торнадо" – отличная возможность для обмена опытом среди наставников
НОВОСТИ

Президент Всестилевой федерации айкидо России, Член Президиума НСАР, лауреат национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» Сергей Киселев рассказал о значении Фестиваля «Торнадо» для всего российского айкидо.

- Поскольку на Фестивале «Торнадо» подводятся итоги года, его можно считать ключевым внутренним мероприятием Национального Совета Айкидо России (НСАР)?

- Несомненно, на настоящее время фестиваль "Торнадо" является ключевым мероприятием НСАР. Фестиваль "Белые ночи" в Санкт-Петербурге собирает много участников, как из России, так и из зарубежных стран. Но в рамках его проведения проходят мероприятия одной из федераций Российского уровня.

Фестиваль "Торнадо" задумывался и проводится, как мероприятие, в котором участвуют все федерации Российского уровня, не говоря уже об участниках, не входящих в эти федерации.

- В задачи Фестиваля входит и совершенствование учебно-тренировочной работы, и повышение профессионального мастерства специалистов и любителей айкидо и привлечение молодежи к занятиям? Какая задача все же на Ваш взгляд первичная?

- Из перечисленных Вами мероприятий, проходящих на Фестивале, нельзя выделять, что это мероприятие первично, а это нет. Российское айкидо, не смотря на его высокий уровень и хорошую организацию, ещё молодой вид. Тоже самое можно сказать и о НСАР. И поэтому все задачи в рамках айкидо очень важны и первичны. Я бы отметил ещё возможность устанавливать новые контакты во время фестиваля, обмениваться опытом работы между тренерами, не говоря уже о большом патриотическом аспекте этого мероприятия.

В 1957 году в СССР был проведён Всемирный фестиваль молодёжи. Это было мероприятие, которое положило начало объединения, понимания и дружбе молодёжи из разных стран. Фестиваль «Торнадо» решает и такие задачи.

- Бытует мнение, что в айкидо очень тяжело заниматься, если до этого человек не практиковал никакие единоборства? Вы согласны с такой точкой зрения?

- Если человек до занятий айкидо не занимался другими видами единоборств, то он просто имеет поверхностное понимание, что такое единоборства. С другой стороны, он не имеет заученных рефлекторных реакций на определённые захваты и атаки, и это не мешает для отработки движений айкидо. Но главное — это желание человека, его умение разобраться в биомеханике движения, принципах построения техники и конечно в упорстве самого человека.

- У какого айкидо больше перспектив в России – любительского или профессионального?

- Перспектива развития айкидо зависит от руководства Российского айкидо. Какое направление будет определено главным, куда будут направляться средства, агитация и т. д., то направление и будет перспективным.

Моё мнение, что необходима в первую очередь доступность, а как результат массовость в развитии айкидо. И чтобы начавшие практиковать айкидо, полюбили его, поняли весь глубинный смысл и уникальность этого вида, необходимы высоко квалифицированный тренерские кадры и на техническом, и на педагогическом уровне. Отчасти эту задачу выполняет и фестиваль «Торнадо». А из большого количества практикующих айкидо "выкристаллизуется" большее количество талантливых ребят и девушек, из которых можно готовить профессионалов.

- Дискуссия о том куда движется айкидо в современных реалиях не утихает. Одним из главных вопросов по-прежнему является спортивная составляющая. Хочется узнать ваше мнение по данному вопросу, а также понять возможен ли вариант, устраивающий всех.

- В айкидо есть сторонники соревновательного айкидо, есть сторонники айкидо, которое создал М.Уесиба и которое часто называют классическим. М.Уесиба был против соревнований в айкидо. Этого же принципа придерживается большинство сторонников классического айкидо. Моё мнение, что исходя из сложившихся реалий, необходимо разделить эти два направления в НСАР, создав для этого два новых подразделения, и таким образом убрать все непонимания. И ещё несмотря на то, что я являюсь противником соревнований в классическом направлении (Айкикай), моё мнение, что нельзя лишать адептов айкидо возможности попробовать себя в обеих направлениях.

Соревновательное айкидо уже сложилось в мире. Проводятся чемпионаты Мира и Европы, с участием многих стран. Идёт приток новых занимающихся.  Другое дело классическое айкидо. Отсутствие методики преподавания, основанной на законах биомеханики, низкий уровень многих инструкторов, не способных показать реальность техники, уменьшают возможность привлечения в Айкикай новых людей. В НСАР мы всё это видим. Поэтому уже идёт работа над методикой преподавания. На Российских семинарах повышается уровень инструкторов. Российское айкидо, может не так быстро, как хотелось бы, но развивается в двух независимых направлениях. И самое главное, что в НСАР мы давно преодолели разногласия между направлениями и стали единой командой.

 

Смотрите также

Национальный Совет Айкидо России
Национальный Совет Айкидо России был создан в июле 2005 года с целью систематизации и координации деятельности по развитию Айкидо на территории Российской Федерации. Председателем Президиума Национального Совета Айкидо России стал Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Владиленович Кириенко, обладатель 5-го дана айкидо Айкикай, ныне занимающий пост первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Национальный Совет Айкидо России © 2021