Учебное пособие по профилактике травматизма
НОВОСТИ

Дорогие друзья,

Вышло в свет учебное пособие «Профилактика травматизма и пошаговая методика обучения безопасным падениям», которое подготовил коллектив авторов во главе с кандидатом медицинских наук, заслуженным мастером боевых искусств Е.Г. Шимановичем.

Предисловие к книге написал Мастер спорта СССР, Вице-президент НСАР С.В. Киселёв:

«Моя тренерская карьера началась тогда, когда я выполнил первый разряд по борьбе «Самбо». В то время не было ни интернета, ни видео, интересы были другие, да и люди были другие. В жил.конторах были должности по социальной работе с населением. И вот одна из представительниц этой профессии, увидев меня на каких-то показательных выступлениях, стала настойчиво упрашивать проводить тренировки по «Самбо» с ребятишками нашего района. Секцию открыли в самом центре Ленинграда на Невском проспекте в доме 6. Тогда впервые меня начали называть по имени и отчеству.

Через год поступила новая просьба. На сей раз проводить занятия с пенсионерами. Задача состояла не столько в обучении их самообороне, сколько просто в физической нагрузке, конечно дозированной и подконтрольной. К тому же, это была возможность общения людей пожилого возраста. Так я стал тренером на общественных началах и маленьких, и стареньких.

Понимая, что самооборона для этих людей была необязательна, время было спокойное, хотелось, чтобы занятия все-таки приносили максимальную пользу. Поэтому основной акцент я делал на обучении правильно падать, чтобы избежать переломов и травм.
Буквально на втором занятии мои подопечные обратились со следующей просьбой: «Это очень хорошо и полезно научиться правильно падать, но не могли бы Вы научить нас, как ходить по скользкой дороге и не падать?».

Если кто-либо увидел бы эти занятия со стороны, то решил, что какая-то секта проводит свои ритуалы. Пожилые люди на слегка согнутых ногах и немного наклонившись вперед, идут друг за другом и по моему хлопку падают на ковер (татами тогда еще не было и занятия проводились на борцовских коврах). Но все это было весело и таких внимательных и исполнительных учеников можно было пожелать каждому тренеру. Написание самой методики обучения ходьбы по скользкой поверхности я попрошу сделать автора данного пособия.

Следующий этап был этапом рассказов применения полученных знаний на практике. Я люблю слушать рассказы рыбаков. Возможно, из-за того, что люблю рыбалку. Энтузиазм и фантазия этих рассказов породили немало анекдотов. Слушая рассказы моих подопечных, я поневоле вспоминал рассказы рыбаков. Сколько было в них правды, сколько вымысла, не так важно. Главное, что не было ни одного случая переломов. А теперь главное. Меня попросили написать предисловие к этой книге. Даже не книге, а учебному пособию. И я с удовольствием согласился. И вот почему?

Написание предисловия, пусть даже короткого, является негласной поддержкой того, что следует далее. Насколько это необходимо и важно говорит тот факт, что после моих занятий с пенсионерами не было ни одной серьезной травмы. Подчеркиваю — ни одной. И еще, что очень важно. Это то, что до настоящего времени нет ни одного пособия, которое обучало бы правильному поведению на скользких поверхностях людей как пожилых, так и молодых. Сколько травм можно было бы избежать, если бы люди прошли такое обучение. Это большое упущение наших социальных служб может отчасти восполнить данное пособие».

Смотрите также