Олег Куберлинов: в айкидо меня привлекла доброта и гармония
НОВОСТИ

2 декабря исполняется 30 лет основания айкидо в Республике Калмыкия. Об итогах пройденного пути пресс-службе НСАР рассказал Президент Федерации Айкидо Калмыкии, руководитель клуба боевых искусств «Мутокукай Калмыкия», исполнительный директор Калмыцкого филиала РСБИ.

Боевыми искусствами я начал заниматься в 1977 году — самбо, с 1981 года — каратэ Киокусинкай.

Изначально интерес мой к боевым искусствам был чисто практический — желание научиться драться и стать сильным. Со временем мотивации изменились: боевые искусства — это метод гармоничного формирования личности, нравственного и физического воспитания человека. Наиболее успешно подходит для этой роли айкидо с его богатейшей философской и нравственно-этической основой. в айкидо меня привлекла

Прочитав в газете «Советский спорт» об организации в Ленинграде семинара по айкидо для начинающих, в ноябре 1991 года я прошел установочный семинар в ленинградском клубе айкидо "Такемусу-Айки" расположенный на ул. Стойкости, 8. Директором клуба оказался наш земляк-ставропольчанин из Светлограда Василий Емельяненко, имевший 1-й дан по айкидо, активно занимавшийся до этого каратэ. От него я узнал, что до меня такой же семинар посетил еще один человек из Калмыкии. Приехав в Элисту, я разыскал этого человека, им оказался Владимир Мальмаков.

В начале декабря 1991 года в Элисте мы с Владимиром Мальмаковым организовали в здании ГПТУ-23 (сейчас ПЛ-6) первую постоянно действующую секцию айкидо. А первая тренировка состоялась как раз 2 декабря.

Учениками в ней стали Мальмаков Виктор, Бассиров Вячеслав, Батырев Санал, Кончиева Бэла, Очирова Екатерина, Галат Игорь, Кальдинов Александр, Яшаева Елена, Немгиров Игорь, Мукабенов Александр, Нахошкин Сергей, Чи-жо-одо Сергей — тогда в далекие 90-е годы это была увлеченная команда энтузиастов, многое сделавших для становления и развития калмыцкого айкидо.

В настоящее время айкидо в Элисте преподается в клубе боевых искусств «Мутокукай Калмыкия», организованный в сентябре 2007 года, он является основой федерации айкидо Калмыкии и входит в европейскую организацию «Мутокукай Европа», которая находится под техническим руководством Стефана Бенедетти. Клубы, входящие в «Мутокукай» по определению сенсея Стефана, связаны единым видением традиционного айкидо, практикуемого в духе поиска и открытий.

16 декабря в Элисте пройдет Фестиваль боевых искусств, в рамках которого мы отпразднуем это знаковое событие!

Смотрите также

Национальный Совет Айкидо России
Национальный Совет Айкидо России был создан в июле 2005 года с целью систематизации и координации деятельности по развитию Айкидо на территории Российской Федерации. Председателем Президиума Национального Совета Айкидо России стал Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Владиленович Кириенко, обладатель 5-го дана айкидо Айкикай, ныне занимающий пост первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Национальный Совет Айкидо России © 2021