В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию «Самбо-70»
НОВОСТИ

24 сентября в Государственном Кремлевском дворце прошел Праздничный концерт, посвящённый 50-летию школы «Самбо-70». Гостями мероприятия стали выпускники разных лет, преподаватели, тренеры, воспитанники и действующие спортсмены школы, родители и друзья школы. 

Перед началом мероприятия столь важного как для его участников, так и для его зрителей, волновались все. При этом царила очень добрая и дружная атмосфера, огромная семья в этот день объединилась в Кремле. Такой праздник, так ещё и в самом центре Москвы на главной сцене страны! 

Ведущими вечера стали двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы по фигурному катанию, выпускница «Самбо-70» Евгения Медведева и самбист, дзюдоист, воспитанник «Самбо-70», ринг-анонсер и телеведущий Александр Белый.

С самого начала гости погрузились в историю становления школы "Самбо-70". Как много правильных и важных слов было сказано в этот вечер через театрализованные и танцевальные номера, ролики, которые были показаны на экранах Кремлевского дворца. 

В этот день было сказано много добрых и важных слов всем тем, кто причастен к школе "Самбо-70". В начале мероприятия было зачитано поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, также прозвучало поздравление от председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина. Затем на сцену выходили с поздравлениями первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы Светлана Валерьевна Бажанова, управляющий директор Внуково-3, выпускник "Самбо-70" Георгий Владимирович Шаров, председатель Правления, генеральный директор ПАО "ФосАгро", член совета директоров ПАО "ФосАгро", воспитанник "Самбо-70" Андрей Андреевич Гурьев. И конечно, с юбилеем поздравил всех генеральный директор ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70" Москомспорта, выпускник первого выпуска "Самбо-70" Ренат Алексеевич Лайшев.

Центральным событием этого вечера стала Клятва воспитанника "Самбо-70", которую на главной сцене страны приняли учащиеся 6-х классов. В прошлом году они не смогли это сделать из-за пандемии. Такое впервые в истории школы "Самбо-70", каждый участник вошел в историю. Это на всю жизнь! Все ребята справились  на "отлично", пусть это было достаточно волнительно! И знаменная группа в том числе тоже была на высоте! 

К сожалению, мы не могли разделить радость сегодняшнего дня с дорогими воспитанниками, тренерами, преподавателями, друзьями и коллегами, которых нет уже с нами. Ролик "Памяти умерших" все смотрели стоя на ногах, аплодируя всем тем, кого мы любим и кто навсегда в наших сердцах. Минутой молчания почтили память ушедших...

Затем были показательные номера по самбо, эстетической гимнастике и киокусинкай. Замечательное поздравление от давних друзей школы "Самбо-70" - Детский хор Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева (художественный руководитель Леонид Михайлович Фрадкин) исполнил Вокально-хореографическую постановку «Детство - это мы».

На церемонию "Время чемпионов" были приглашены выдающиеся воспитанники  "Самбо-70", победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Сурдлимпийских игр. К сожалению, не все смогли приехать в этот день в Кремль по разным причинам, у кого-то были сборы, соревнования, а кто-то был рядом с женой во время родов. В этот день на сцену поднялись Заслуженный мастер спорта России, трехкратный серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 и 2016 годов по спортивной гимнастике, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Мария Пасека, Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по спортивной гимнастике, двукратная чемпионка юношеских Олимпийских игр, чемпионка Европы, победительница I Европейских игр Седа Тутхалян, Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по спортивной гимнастике, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Дарья Нагорная, Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года по дзюдо, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, выпускник школы "Самбо-70" 1996 года Александр Михайлин, Заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию, серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях, чемпионка мира и Европы, выпускница школы "Самбо-70" 2020 года - Алина Загитова, Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по самбо, выпускник школы «Самбо-70» 1990 года Сурен Балачинский, Заслуженный мастер спорта России, трехкратная чемпионка мира по самбо, чемпионка Европы, победительница II Европейских игр Диана Рябова, Заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион мира по тхэквондо, двукратный чемпион мира по кикбоксингу, 18-кратный чемпион Европы Александр Вернер, Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по киокусинкай, трехкратный чемпион Европы Артем Назаретян, Единственные в истории российского спорта чемпионки Сурдлимпийских игр (дисциплина боулинг) заслуженные мастера спорта Надежда Кораблинова и Ольга Лотина. Также на их счету победы на чемпионатах мира и Европы по спорту глухих, Заслуженный мастер спорта России, призер Сурдлимпийских игр (дисциплина каратэ), призер чемпионата мира по спорту глухих, чемпионка Европы Ирина Кривова, Заслуженный мастер спорта России, многократный призер Сурдлимпийских игр (дисциплина каратэ), призер чемпионатов мира и Европы Дарья Ярошевская, Заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка Токио по спортивной гимнастике, чемпионка Европы Виктория Листунова, Заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию, двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы, выпускница школы "Самбо-70" 2018 года Евгения Медведева. Всем спортсменам были вручены памятные эксклюзивные медали, выпущенные к 50-летнему юбилею "Самбо-70", и цветы.

Символичным моментом стала церемония "Преемственность", когда Олимпийская чемпионка Токио 2020 по спортивной гимнастике Виктория Листунова передала лавровый венок маленькому самбисту в честь признания МОКом самбо олимпийским видом спорта. 

Поздравить "Самбо-70" приехали звезды эстрады - Сергей Мазаев, Олег Газманов, ВИА "Самоцветы", Тодес, Ренат Ибрагимов. ВФинальной песней стал полюбившаяся уже композиция "Нас миллионы", которую исполнила Арина Шарова и Полина Гагарина. На сцене тогда вышли все участники сегодняшнего вечера - принявшие клятву 6-классники, участники показательных выступлений. Мероприятие прошло на одном дыхании.  Слова восхищения, теплые воспоминания с нами на всю жизнь! Благодарим всех организаторов  за этот потрясающий вечер. И выражаем благодарность за многолетнее всестороннее содействие и помощь в реализации эффективных проектов в области спорта и образования Международному аэропорту "Внуково", компании "ФосАгро", Авиакомпании "Рус Джэт". И выражаем надежду на сотрудничество в будущем! Благодарим Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Москвы, Департамент спорта города Москвы, Российский союз боевых искусств, Международную федерацию самбо, Всероссийскую федерацию самбо за поддержку и помощь в развитии "Самбо-70"!

Смотрите также

Национальный Совет Айкидо России
Национальный Совет Айкидо России был создан в июле 2005 года с целью систематизации и координации деятельности по развитию Айкидо на территории Российской Федерации. Председателем Президиума Национального Совета Айкидо России стал Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Владиленович Кириенко, обладатель 5-го дана айкидо Айкикай, ныне занимающий пост первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Национальный Совет Айкидо России © 2021