НСАР поздравляет с Днем рождения Морихэя Уэсиба
НОВОСТИ

Национальный Совет Айкидо России поздравляет всех айкидоистов с Днём рождения Основателя Айкидо Морихэя Уэсибы! Желаем всем усердной практики и совершенствования!Морихэй Уэсиба (яп. 植芝 盛平 Уэсиба Морихэй, 14 декабря 1883 года — 26 апреля 1969 года) — создатель боевого искусства айкидо. Родился в городе Танабе в Японии. Так же известен как Основатель (яп. 開祖 Кайсо) или Великий учитель (яп. 大(翁)先生 О:сэнсэй).

Айкидо создано Уэсибой на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю Айки-дзюцу, кэн-дзюцу и дзё-дзюцу. Название айкидо состоит из трёх иероглифов: ай (合) — соединение, гармония; ки (気) — духовная сила; до: (道) — путь.

Основной принцип айкидо как системы самообороны— использование силы (Ки) противника против него самого. В айкидо используются броски, болевые удержания, удары (атэми). Также характерной чертой айкидо являются круговые движения при уходе с линии атаки и выведение противника из равновесия.

Немалое наследие Уэсиба оставил в эзотерической части айкидо. Кроме переосмысления нравственных принципов будо на основе ненасилия и отказа от соревновательности, внесения нового смысла в древнее японское понятие «Айки», он внес много эзотерического в айкидо: космология айкидо, учение И-КИ, магию первозвуков котодама. Благодаря этому ныне учение Морихэя Уэсибы причисляется к тантре, само айкидо причисляется к тантрическим боевым искусствам.

Из мемуаров Мастера:
«Поскольку Ай (合 — гармония) едино с Ай (愛 — любовь), я решил назвать мое уникальное будо «айкидо», так как слово «Айки» достаточно древнее. Однако термин, который использовался воинами в прошлом, фундаментально отличается от того, что использую я.
Айки — это не техника, не способ бороться или нанести поражение врагу. Это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей.
Секрет айкидо в том, чтобы слиться в гармонии с движением Вселенной и привести себя в согласие с самой Вселенной».

Смотрите также