Исполнительный директор Национального Совета Айкидо России Игорь Пасько в интервью пресс-службе НСАР подвел итоги I Всероссийской летней школы айкидо для детей и подростков «Айкидоша».
- Игорь Петрович, как вы оцениваете итоги I Всероссийской летней школы?
- Проводить любой проект впервые всегда немного волнительно и для нас как организаторов было важно чтобы участники школы чувствовали себя, что называется, одной дружной семьей. В школе приняло участие 60 детей и подростков, занимающихся айкидо, из Иркутской, Новосибирской и Московской областей, Республик Марий Эл и Северная Осетия – Алания, а также из Москвы. Но нужно учитывать, что возможность посещать тренировки и мастер классы по айкидо также, была предоставлена всем детям, отдыхающим в лагере, а это более 700 человек со всех уголков нашей страны. Сейчас по прошествии месяца и судя по многочисленным положительным отзывам можно сделать вывод что главная задача выполнена и в школе царила атмосфера единства.
- Насколько насыщенной была программа лагеря?
- Мы старались соблюсти баланс, и чтобы летняя школа не выглядела как спортивные сборы, которых и так много в жизни детей. Помимо сугубо спортивной части были также организованы культурно-развлекательная и военно-патриотическая программы. Ребята ездили в город-герой Новороссийск, где для них проводилась экскурсия на крейсере боевой славы «Михаил Кутузов». Во время этой поездки дети также посетили Центральный военно-морской музей и мемориал «Малая Земля».
С целью патриотического воспитания также была организована торжественная Церемония возложения цветов к памятному знаку воинам-спортсменам, погибшим в годы время Великой Отечественной войны. В память о погибших ребята читали стихи и пели песни военных лет. Большое, красочное мероприятие было организовано при завершении Летней школы «Айкидоша». В нем приняли участие около 800 зрителей и более 100 участников. К участию в Церемонии были приглашены творческие коллективы и спортсмены различных видов единоборств из г.-к. Анапа и других городов Краснодарского края. По окончанию концерта для всех детей и гостей лагеря прогремел красочный салют, который хочется надеяться, останется в памяти у всех участников.
Если говорить о спортивной программе занятия в Школе проводились под руководством 8 ведущих инструкторов и тренеров, которые помогли закрепить участникам лагеря полученные навыки и знания, приобретенные в течении прошедшего тренировочного периода. Были организованы мастер-классы под руководством членов Президиума НСАР Натальи Рудневой (6 дан айкидо айкикай), Николая Егорова (6 дан айкидо айкикай) и Евгения Малышева (6 дан айкидо айкикай). Пользуясь случаем, хочу их всех поблагодарить за высокий профессионализм.
- Инструкторы из регионов проводили тренировки?
- Тренировки проводили Оксана Мунтян (3 дан айкидо айкикай) из Республики Марий Эл, Александр Киселев (2 дан Томики Айкидо) и Илья Гун (2 дан Томики Айкидо) из Московской области, Юлия Петроченко (1 дан айкидо айкикай) из РСО-Алания, мастер-класс провел Виктор Сосновский (6 дан айкидо айкикай) из Новосибирской области. Конечно, мы хотели, чтобы представительство инструкторов из регионов нашей страны было бы более расширенным, и я думаю, что если в следующем году школа состоится, то мы пригласим большее количество мастеров.
Хочу отметить работу Станислава Довгаля (5 дан айкидо айкикай), который являлся главным тренером школы, работникам оргкомитета летней школы Светлане Троцюк (руководителю проекта), Горосовой Олесе, Исполнительному директору филиала РСБИ Краснодарского края Александру Киму, руководству компании Спортсервис в лице Александра Самарова. Все отнеслись к проекту с большим энтузиазмом и личной ответственностью, а это самое важное.
Среди значимых мероприятий летней школы стоит отметить проведение общей открытой тренировки по айкидо, в которой приняли участие все дети, отдыхающие в лагере (700 человек). Тренировка проводилась на открытом стадионе и была направлена на популяризацию айкидо. Детям были продемонстрированы различные виды подводящих упражнений, а также базовые техники айкидо.
- На ваш взгляд проект может стать ежегодным?
- Нам бы безусловно этого хотелось, но здесь не все зависит от нас. Проект был реализован при поддержке Фонда Президентских грантов и если в следующем году нас поддержат, то мы конечно сделаем новую программу и привлечем большее количества организаций, развивающих айкидо в нашей стране.























