Всероссийский Форум Федерации Айкидо Айкикай России

23 января 2017
Всероссийский Форум Федерации Айкидо Айкикай России

В период с 20 по 22 января 2017 года в Самаре прошел Всероссийский Форум Федерации Айкидо Айкикай России. Организаторами мероприятия выступили Федерация Айкидо "Айкикай России" и Федерация айкидо Самарской области при поддержке Национального Совета Айкидо России. 

Форум проходил в новом формате, отличающемся от обычной схемы проведения подобного рода мероприятий. Помимо собственно тренировочных занятий в программу форума был добавлен «круглый стол» для тренеров-преподавателей айкидо и руководителей региональных федераций, на котором состоялся обмен мнениями по самым насущным и животрепещущим вопросам, связанным с изучением и преподаванием айкидо, а также организационной работой региональных клубов и федераций.

Чрезвычайно насыщенная тренировочная программа включала в себя 10 мастер-классов (в том числе 7 для взрослых и 3 для детей).

Состав инструкторов, проводивших тренировки, был весьма и весьма представительным: Евгений Малышев (5-й дан), Михаил Михайлович Авербах (6-й дан), Игорь Васильев (5-й дан), Дмитрий Цапаев (5-й дан), Алексей Александров (4-й дан), Алексей Легчилин (4-й дан), Станислав Довгаль (4-й дан), Алексей Москалёв (3-й дан).

Чтобы получить уроки у мастеров, на татами вышли более 170 человек из Самары и Самарской области, Москвы и Московской области, Ульяновской, Челябинской областей, республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртия.

Во время работы круглого стола были заслушаны и обсуждены доклады на следующие темы:
- «Итоги работы ФААР в 2016г., основные направления её деятельности в 2017г. и перспективы развития» (Е. Малышев).

- «Изменения концепции преподавания айкидо в современных условиях» (Д. Цапаев).

- «Организация взаимодействия региональных федераций с государственными органами» (С. Цапаева).

- «Особенности преподавания айкидо детям» (А. Легчилин).

Обсуждение получилось отнюдь не формальным, а, напротив, живым, а иногда и весьма острым, а, значит, идея добавить к тренировочной программе «теоретическую» часть полностью себя оправдала.

Также в рамках Форума проведена аттестация тренеров-преподавателей.


Завершили программу форума показательные выступления команд-участниц и почётных гостей форума.

А главным бонусом для всех участников Форума стали совместная практика на татами, новые технические и методические находки, живое общение друг с другом, новые встречи и новые друзья, новые идеи и совместные проекты, которые ждут своей реализации уже в самом ближайшем будущем.