Информационный отчет о деятельности Национального Совета Айкидо России в 2016 году

26 декабря 2016

В рамках реализации региональной политики Национального Совета Айкидо России за период с января по декабрь 2016 года были проведены следующие мероприятия:

1. Всероссийский семинар-совещание с руководителями региональных организаций айкидо (14-17 апреля 2016 года). В период с 14 по 17 апреля 2016 года в Ялте Национальным Советом Айкидо России был проведен второй всероссийский семинар-совещание с руководителями региональных организаций айкидо, в котором приняли участие представители 29 субъектов Российской Федерации.

В рамках совещания, при непосредственном участии специального гостя совещания – Директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Бориса Владимировича Гришина, были рассмотрены вопросы взаимодействия аккредитованных региональных федераций с местными исполнительными органами власти в сфере физической культуры и спорта, а также вопросы аттестации тренеров-преподавателей по айкидо. Для руководителей региональных федераций был проведен обучающий семинар по вопросам юридического сопровождения деятельности аккредитованных региональных федераций. Семинар провел член экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета Совета Федерации по социальной политике, арбитр спортивного арбитража при Торгово-промышленной палате – Александр Викторович Сердюков.

2. Открытая тренировка по айкидо «Сборная России и Дети Крыма». В мероприятии приняли участие дети из республики Крым, г. Севастополя, Курской области, Краснодарского края, Свердловской и белгородской областей, Ханты-мансийского автономного округа. В рамках тренировки был запущен проект «Давай тренироваться Вместе!». Во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Крым в области физической культуры и спорта, использованы возможности размещения информации о проводимых мероприятиях в рамках социальной рекламы. На территории Республики Крым были размещены баннеры проекта «Давай тренироваться Вместе!».

3. С целью популяризации и развития айкидо в России была проведена работа по подготовке демонстрационной программы команды Национального Совета Айкидо России. Впервые команда НСАР выступала на премии «Золотой пояс» под вокальное сопровождение. Выступление было режиссировано так, что были учтены особенности вида спорта айкидо. Особое внимание было уделено световому и видео-сопровождению выступления. Мероприятие прошло 22 апреля 2016 года в Государственном Кремлевском дворце, в Москве. Мероприятие освещалось всероссийскими и региональными СМИ.

4. В период с 7 по 9 мая 2016 года в Хабаровске прошли первые Юношеские Игры боевых искусств Дальневосточного Федерального округа.  В мероприятиях по айкидо, организованных Национальным Советом Айкидо России приняли участие более 100 атлетов из Хабаровского края, Приморского края и Амурской области.

5. С целью популяризации и развития айкидо в России была проведена работа по подготовке и проведению Фестиваля демонстрационных программ по айкидо в рамках Форума «Готов к труду и обороне». В мероприятии приняли участие более 150 атлетов, представлявших 20 команд, а также выступили творческие детские коллективы. Фестиваль прошел 5 июня 2016 года на Поклонной горе в Москве. Участники Фестиваля получили сертификаты и брендированные футболки «Давай тренироваться вместе!». В рамках мероприятия был отснят ролик-поздравление с Днем России.

6. В рамках работы по обеспечению международного сотрудничества были осуществлены выезды в г. Париж и г. Лозанну с целью проведения переговоров с представителями международной Федерации айкидо. В рамках проведенных переговоров были намечены пути представления России на Конгрессе Международной Федерации Айкидо, который состоялся в конце сентября - начале октября 2016 года в Японии.

7. В период с 17 по 19 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошел 25-й традиционный Международный Фестиваль Айкидо «Белые ночи». Семинарские занятия прошли под руководством президента Федерации Айкидо США и Латинской Америки – Ёшимитсу Ямада (8 дан айкидо айкикай). В работе Фестиваля приняли участие более 300 атлетов из 16 стран: России, Абхазии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Португалии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии и Японии.

8. В период с 24 июля по 3 августа 2016 года в г. Саратове на базе Регионального Центра спортивной подготовки был проведен тренировочный сбор основного состава сборной команды России по айкидо с целью подготовки к выступлениям на всероссийских и международных мероприятиях и повышения уровня технической и функциональной подготовки атлетов. Тренировочный сбор прошел под руководством главного тренера НСАР и врача по спортивной медицине Федерального медико-биологического агентства России. Для членов сборной страны была изготовлена спортивная экипировка с символикой НСАР.

9. В период с 8 по 12 сентября 2016 года в г.-к. Анапа Краснодарского края прошли мероприятия по айкидо в рамках Открытых Всероссийских Юношеских Игр боевых искусств. В мероприятиях по айкидо приняли участие более 190 детей из 16 регионов Российской Федерации. На протяжении дней проведения Игр юные атлеты демонстрировали свои навыки на татами, делясь между собой приобретенным опытом. В дни проведения Юношеских Игр боевых искусств в Анапе была запущена очередная видео-акция «Передай привет из Анапы». 11 сентября 2016 года на берегу Черного моря была проведена командная супер-эстафета Национального Совета Айкидо России, в которой приняли участие тренеры, дети и их родители. Победителям и призерам эстафеты были вручены Кубки Супер Эстафеты и памятные подарки.

10. В течение трех месяцев в преддверии Открытого Всероссийского Фестиваля Айкидо «Торнадо» руководители региональных организаций, развивающих айкидо в различных регионах страны, а также зарубежные партнеры, отвечали на вопрос «Что нас объединяет?». Видео-ответы смогли увидеть более 5 тысяч пользователей социальных сетей и любители айкидо. Видео-ролики транслировались во время проведения торжественной церемонии вручения премии «Торнадо».

11. В рамках реализации мероприятий по международному сотрудничеству, в период с 23 сентября по 3 октября 2016 года российская делегация айкидо впервые приняла участие в Конгрессе Международной Федерации Айкидо в г. Такасаки (Япония). В ходе Конгресса были проведены переговоры с руководством Международной Федерации Айкидо и Всемирного Центра Айкидо (Хомбу Додзё), в рамках которых были рассмотрены вопросы организации совместных мероприятий и пути дальнейшего сотрудничества. По итогам участия в Конгрессе достигнуты договоренности об организации совместной программы развития и популяризации детского айкидо.

12. 5 ноября 2016 года в г. Алушта республики Крым был проведен открытый региональный семинар айкидо, посвященный памяти С.Г. Дучева -  основателя первого клуба айкидо г. Алушты. В семинаре приняли участие более 100 атлетов из г. Севастополя,  г. Алушты, г. Евпатория, г. Симферополя, г. Ялты, г. Феодосии.

13. В период со 2 по 4 декабря 2016 года в Москве, на базе Универсального спортивно-зрелищного комплекса РГУФКСМиТ «Измайлово» прошел Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо «Торнадо». В мероприятии приняли участие представители из 35 регионов Российской Федерации и атлеты из Украины, Узбекистана, Нидерландов, Германии, Италии и Казахстана.

В рамках Фестиваля прошли мастер-классы по айкидо и показательные выступления от мастеров айкидо 5, 6 данов, в том числе представителей зарубежных стран: Вилко Врисман - Генеральный секретарь Международной Федерации Айкидо (Нидерланды, 6 дан), Р.Б. Халидов (Узбекистан, 6 дан), Даниэль Монтенегро               (Италия, 5 дан), Август Драгт (Нидерланды, 5 дан).

В рамках Фестиваля, 3 декабря в 18.00 состоялась торжественная церемония вручения Национальной Премии в области развития и популяризации боевого искусства айкидо "Торнадо", в которой приняли участие: Председатель Президиума Национального Совета Айкидо России - Сергей Владиленович Кириенко, обладатель 7 дана айкидо – Стивен Сигал и другие почётные гости.

На финальном гала-концерте «Торнадо» с демонстрационными программами выступили мастера Российского Айкидо из различных регионов страны, артисты культуры с показательными выступлениями, спортсмены национальных сборных команд страны по различным видам. Наряду с участниками демонстрационных выступлений  с показательной программой по айкидо выступил Председатель Президиума Национального Совета Айкидо России - С.В. Кириенко (4 дан айкидо айкикай).

Фестиваль Айкидо "Торнадо" прошёл под эгидой акции: "Что нас объединяет?" и "Торнадо" для меня это -...!".

В рамках акции, на этот вопрос ответили ведущие мастера и начинающие атлеты из разных уголков мира. Видео-ответы транслировались на официальном сайте и социальных страницах НСАР, а также на сцене Универсального спортивно-зрелищного комплекса РГУФКСМиТ "Измайлово" во время проведения торжественной церемонии вручения премии "Торнадо".

В рамках Фестиваля был проведен отбор кандидатов в сборную команду России по айкидо.

 

III. Освещение деятельности НСАР в СМИ

Деятельность национального Совета айкидо России по развитию и популяризации айкидо в Российской Федерации регулярно освещается в средствах массовой информации.

Мероприятия НСАР были освещены на официальных сайтах:

  • Российского Союза боевых искусств,
  • - региональных федераций айкидо,
  • - на официальном сайте Правительства Республики Крым,
  • - на сайте информационного портала «Крымский спорт»,
  • - на сайте информационного сервиса «Юг Ялта»,
  • - на информационном портале «Без формата.ru»,
  • - на информационном портале «Керчь Инфо»,
  • - информационный портал Крымской службы новостей «Новости Крыма»,
  • - на информационном портале «Информационного агентства «Камчатка»,
  • - в интернет-газете «Район Северное Измайлово»,
  • - телеканал «Life»,
  • - телеканал «Матч ТВ»,
  • - информационный портал «МосПравда»,
  • - телерадиокомпания «Звезда»,
  • - информационный портал newsbomb.ru,
  • - отраслевой агрегатор Спортивная Россия,
  • - сайт БезФормата.ru,
  • - информационный портал BudoApp.ru,
  • - районная Интернет-газета «Измайлово»,
  • - официальный сайт РГУФКСМиТ,
  • - информационное агентство SPORTCOM.
  •  

 

IV. Перечень материалов, изданных, изготовленных или распространенных в ходе реализации проекта.

        В ходе реализации проекта был издан сборник методических материалов для руководителей региональных организаций айкидо. В сборник вошли материалы по организации и проведению физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, типовые формы договоров, используемых в деятельности региональных спортивных федераций, а также информация о порядке прохождения обучения тренеров по айкидо.

        Тираж сборника составил 60 экземпляров. Материалы были распространены среди участников всероссийского семинара-совещания с руководителями региональных организаций айкидо в г. Ялта в период с 14 по 17 апреля 2016 года.

В рамках освещения мероприятий Национального Совета Айкидо России и подготовки к проведению Всероссийского Фестиваля Айкидо «Торнадо» был издан информационный журнал «Айкидо для каждого». Тираж журнала составил 1000 экземпляров и был распространен в региональные федерации айкидо и региональные органы исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, среди партнеров Национального Совета Айкидо России.

Для участников Конгресса – представителей национальных федераций айкидо, входящих в состав Международной Федерации Айкидо был подготовлен информационный фото-журнал о самых значимых и масштабных мероприятиях по айкидо, проводимых Национальным Советом Айкидо России на территории Российской Федерации.